您所在的位置:首页??科研??专家视点

汤蕴懿 蒋程虹:打造三个“高地”为产业新突破蓄力

日期:2019/08/23|点击:10


战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,引领未来经济社会发展的重要力量,也是当前世界分工和全球产业格局形成的主要力量。在全球化曲折发展的情况下,瞄准世界科技前沿,加快建设战略性新兴产业集群,实现以战略性新兴产业为引领的现代产业体系,既是上海把握机遇、实现经济转型升级的战略性选择,也是上海更好参与国际合作与竞争,更好服务国家发展大局的使命担当。

集聚技术创新要素,打造核心科技突破地

重大技术突破是战略性新兴产业的重要基础。在集成电路、生物医药等板块,中国产业中仍存在许多短板。应该看到,发达国家很多高技术企业凭借着多年经营,在专利、供应链、技术上已筑起坚实壁垒,从而能占据价值链曲线两端的高附加值部分,并把大量低附加值的出口加工环节对外转移。

中国改革开放以来的经验告诉我们,以市场换技术的道路行不通,关键技术需要坚持“独立自主”发展道路,这就离不开企业持续性的大投入。然而,一般中小企业不敢投、投不出,大企业也会望而却步。当然,除了市场化的研发投入,前沿技术的发展更有赖于基础科学方面先行突破。

上海在集成电路、人工智能和生物医药等领域经过多年布局,已拥有一批具有自主知识产权的中小企业,他们虽不能在全产业链上做到领先,但某些环节已达世界一流。由此,向产业链两端作技术延伸是一种可行的方法。另外,上海还有一批优秀的国有大型制造企业,在所在领域已开始与全球同行竞争,并在新一轮混合所有制改革中成效显着。发挥好这两类企业的协同优势,打造重点领域的全产业链,是上海取得前沿技术关键突破的重点所在。

发挥数字经济优势,打造智能制造新高地

2008年全球金融危机,让国际大都市有机会重新审视制造业,制造业回归成为区域新一轮经济发展的普遍趋势。

制造业模式并非一成不变。在互联网和信息技术的加持下,制造业正由大规模自动化制造转向智能制造。除此之外,智能制造也会带来商业模式的变革——特别是要求制造业和服务业更深入地融合,互为促进。

作为国内制造业的传统重镇,上海目前已建立起以临港为中心的全球智能制造中心,在智能制造的探索上先行一步。此外,上海还拥有丰沛的科研资源,便捷的海内外交流渠道——中德两国在临港合作推动的工业4.0项目能使国内工程师零距离触碰世界智能制造前沿。

在智能制造领域,中国与发达国家之间的差距并不大,有弯道超车的机会。为此,上海更应主动承担探索制造新模式的任务,将工业4.0、智能制造等先进理念与中国实际相结合,探索一条适合中国发展的智能制造道路。

遵循新产业发展规律,打造产业制度先行地

制度是发展的基础。为了给战略性新兴产业发展营造合适的制度环境,不仅要向着市场化方向,更要瞄准产业和科技的未来。加大产业政策在关键领域中的投入,同时注重经济和社会的联动,为产业创新升级提供目标导向,引导企业向关键领域投入创新资源——这种做法,已成为各国发展战略性新兴产业的共识。

以人工智能为例,中国是世界上该领域发展最快、前景最好的国家,部分发展指标已居于世界领先水平。而在上海,人工智能发展应进一步聚焦于产业应用的突破,加快应用场景的开放,围绕超大城市特点和经济社会发展需求,形成科技创新和应用落地互相促进的良好局面,这就要求创新管理制度。

此外,为加快培育创新产业集群,上海应紧密结合本地在教育、医疗、城市管理、先进制造等方面的优势,推动高端要素、高端企业集聚,形成上下游企业协同发展的良好态势。不仅如此,上海更要发挥开放优势,在集聚全球创新要素上加快突破,聚天下英才而用之,为技术和产业发展提供更加充分的人才支撑。


来源:文汇报 2019815

作者:365bet有app么_365bet体育滚球_365bet网投研究员、新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任;365bet有app么_365bet体育滚球_365bet网投博士研究生



文字:汤蕴懿 蒋程虹|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/